Одна работа – названия разные

Министерство труда и социальной защиты обнародовало приказ от 29 марта 2017 г. № 328н «Об установлении тождества отдельных наименований профессий». Документ, который вступит в силу с 1 мая, позволит некоторым работникам претендовать на досрочную пенсию, хотя их профессии фактически не включены в списки производств, работ и должностей, занятость на которых дает такую льготу (речь идет о списках, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года №10, а также ведомственных списках).

Зачем и кому нужен этот документ, объяснил заместитель главного редактора «Клуба кадровиков» Никита Костров.

– Ситуация такая: два человека делали в принципе одну и ту же работу, но назывались по-разному. Из-за разницы в названиях должностей один из них имеет право на досрочную пенсию, а другой – нет. И получается социальная несправедливость, – говорит эксперт.

По его словам, приказ Минтруда чисто формальный, но он может быть полезен для некоторых работников.

Иногда наименования профессий, действительно, не совпадают, хотя работы выполняются примерно одинаковые. Например, музыкальный руководитель и музыкальный работник. Или артист-исполнитель танцевальных номеров и танцовщик (танцовщица). Чиновники посчитали, что у людей, которые занимают такие должности, должны быть одинаковые права, поэтому сделали их тождественными. Но если бы приказов о тождестве не было, формально сотрудники ПФР имели бы право отказать в досрочном назначении трудовой пенсии по старости. Ведь смотрят они на коды должностей, а не специфику выполняемой работы. И добиться справедливости трудящиеся не могут даже в суде, поскольку судьям запрещено устанавливать тождественность различных наименований работ, профессий, должностей (см. п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30).

Именно для того, чтобы не допустить дискриминацию, чиновники периодически выпускают документы, в которых отождествляют наименования разных профессий. На этот раз поправки выглядят следующим образом:

Наименование должности, предусмотренной списками

Тождественное наименование должности

электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования

слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования;

электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования

респираторщик;

боец

газоспасатель

печевой иодиодного рафинирования

печевой иодидного рафинирования

кондуктор грузовых поездов

кондуктор-свальщик думпкаров

пожарный (боец, респираторщик)

пожарный-спасатель Государственной противопожарной службы

Что еще нужно, чтобы выйти на пенсию досрочно

В Пенсионном фонде заявляют, что из 28 видов страховых пенсий по старости, назначаемых досрочно, 24 – обусловлены выполнением определенного вида деятельности. На такую льготу могут претендовать работники здравоохранения, педагоги, артисты, летчики, водители, лица, выполнявшие свои служебные обязанности во вредных и опасных условиях труда, и другие трудящиеся.

Однако чтобы воспользоваться льготой, начиная с 2015 года, работнику, в частности, занятому на вредных и опасных работах, необходимо соответствовать сразу трем требованиям:

  1. достижение возраста, установленного для досрочного назначения пенсии. Для мужчин, проработавших по специальностям, перечисленным в  Списке 1, требуемый возраст составляет 50 лет, для женщин – 45 лет. Если речь идет о профессиях, перечисленных в Списке 2, то мужчины смогут претендовать на досрочную пенсию по достижении 55 лет, а женщины – 50 лет.
  2. наличие определенного минимального стажа на тех видах работ, в отношении которых предусмотрена льгота. По Списку 1 это 20 и 15 лет, для мужчин и женщин, соответственно, а по Списку 2 – 25 и 20 лет, соответственно.
  3. начисление и уплата работодателем страховых взносов по дополнительным тарифам за вредный и (или) опасный класс условий труда, установленный по результатам специальной оценки труда. Кстати, при проведении СОУТ также важную роль играют наименования профессий, и очень часто эксперты, которые проводят спецоценку условий труда, рекомендуют изменить наименования так, чтобы они соответствовали ЕТКС (Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих). Тогда работникам будет проще подтвердить свое право на льготное пенсионное обеспечение.

По словам Никиты Кострова, если в трудовых книжках ваших сотрудников указаны специальности из правого столбика, это значит, что и у них появилось право на досрочную пенсию. Никаких исправлений или изменений вносить в документы не надо, говорит эксперт, но кадровик должен помнить, что у него появился еще один или несколько потенциальных льготников.

https://clubtk.ru/pretendentov-na-dosrochnuyu-pensiyu-stanet-bolshe
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.