Одинаковые должности — одинаковые зарплаты. Это закон, но в нём есть лазейки

Советы юриста

Мало кто знает, что российское законодательство (конкретно — статья 22 Трудового кодекса) запрещает платить разные зарплаты сотрудникам с одинаковыми должностями. Если не принять меры, о которых я расскажу ниже, оправдаться перед трудовой инспекцией вам вряд ли удастся.

Чем рискует работодатель? Помимо относительно небольшого штрафа (статья 5.27 КоАП ограничивает его 50 000 рублей) трудовая инспекция может потребовать доплатить обиженным сотрудникам до самой высокой зарплаты на их должностях — причём за всё время, что они у вас проработали. Срока давности для таких исков, к слову, нет.

Соблюсти требования трудового законодательства в этой части непросто. Нанимая сотрудников, компании ориентируются на рынок. Сплошь и рядом новые люди приходят на большие деньги, чем те, что получают старожилы. Наверно, это действительно не очень справедливо. Но есть и объективные факторы.

Сотрудники с одинаковыми должностями и одними и теми же обязанностями редко бывают одинаково полезны. Кто-то работает чуть лучше, кто-то — чуть хуже. Очевидно, что бухгалтер с пятилетнем стажем в компании знает и понимает больше, чем новичок.

Есть ещё региональный фактор. Если вы думаете, что самые высокие зарплаты — в Москве, то вы ошибаетесь. На Севере и Дальнем Востоке исторически платят больше. Но законодательство, увы, это не учитывает. Получается, менеджер по продажам в Волгограде должен получать столько же, сколько его коллега на Сахалине. Но это абсурд.

Что же делать, если должности по сути одинаковые, но зарплаты в силу объективных причин должны быть разные?

Ещё в 2011 году Верховный суд указал в определении №3-Г11-7, что закон обязывает устанавливать одинаковый оклад работникам на одной должности и с одинаковой квалификацией, однако при различиях в квалификации оклады могут отличаться. Например, можно предусмотреть надбавки за знание иностранных языков, стаж, наличие дополнительного образования. Это легитимно, но далеко не универсально. Не всегда доход может зависеть от квалификации, поэтому существуют и другие способы.

Самое простое — назвать должности по-разному. Это легко сделать, когда сотрудники, например, работают с разными категориями товаров или услуг. Об этом говорится в статье 56 ТК РФ: название должности определяет трудовой функционал.

Впрочем, многие подходят к вопросу основательнее. И правильно делают.

Та же статья 56 Трудового кодекса обязывает работодателей прописывать трудовые функции работников. Можно это сделать несколькими фразами в договоре, а можно более подробно — в должностной инструкции.

В нашей практике был случай, когда за полтора месяца нужно было создать 960 уникальных должностных инструкций. Разбираясь в задаче клиента, мы выяснили, что почти у каждого сотрудника на должности торгового представителя есть какая-то специфика. Её определяли самые разные обстоятельства: с какими брендами работает человек, какие каналы сбыта использует, в каком регионе трудится. В Москве торговый представитель может координировать работу 15 точек продаж, в регионе — всего трёх или четырёх. Разве может зарплата в этом случае быть одинаковой?

Меняя только название должности, вы создаёте иллюзию, меняя инструкцию — точно следуете закону.

Правильная инструкция не должна быть совсем общей, но и слишком детальной её делать не стоит. Допустим, фраза «контролирует товаропоток» — это ни о чём. «Обязан выложить полку на товар» — наоборот, слишком узко. В обоих случаях вам будет сложно применить к работнику взыскание, если он что-то сделает не так. В документе нужна «средняя» фраза — «выполняет план мероприятий, направленный на контроль количества товаров на полках по всему ассортименту».

Разработка инструкций требует времени. Если вы не справитесь с этим сами, придётся ещё и кому-то заплатить. Но это того стоит. Если обязанности работников будут чётко прописаны, вы не только защитите себя от жалоб на несправедливую оплату, но и максимально упростите процедуру увольнения: будете расставаться с неэффективными людьми не по соглашению сторон, а в одностороннем порядке — в связи с неисполнением обязанностей.

https://secretmag.ru/business/methods/odinakovye-dolzhnosti-odinakovye-zarplaty-eto-zakon-no-v-nyom-est-para-lazeek.htm

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.